Тарификация услуг на 2017 год

Тарификация услуг на 2019 год

I. Общие положения

1. Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (далее - Порядок) определён Постановлением администрации Владимирской области от 02.12.2014г №1230 «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг во Владимирской области» (в ред. постановлений администрации Владимирской области от 04.02.2015 N 51, от 20.04.2015 N 352, от 05.05.2015 N 424,от 05.11.2015 N 1107). Настоящий Порядок обязателен для исполнения поставщиками социальных услуг.

2. Социальное обслуживание в стационарной форме включает в себя предоставление социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, и направлено на улучшение условий их жизнедеятельности.

II. Порядок обращения за получением социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

3. Для организации оказания гражданину своевременной адресной социальной помощи уполномоченный орган Владимирской области определяет необходимые гражданину виды социальных услуг, предоставляемые в стационарной форме социального обслуживания, учитывает нуждаемость гражданина в получении таких социальных услуг, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

4. Основанием для предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания является обращение гражданина (его законного представителя) к поставщику социальных услуг за предоставлением социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания.

Обратиться с заявлением на получение социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания могут граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, беженцы, которые признаны нуждающимися в стационарном социальном обслуживании (далее - получатели социальных услуг).

Получатели социальных услуг могут участвовать в правоотношениях по получению социальных услуг лично либо через законного представителя. При этом личное участие получателей социальных услуг не лишает их права иметь законного представителя, равно как и участие законного представителя не лишает получателей социальных услуг права на личное участие в правоотношениях по получению социальных услуг.

5. Для получения социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания получатель социальных услуг (его законный представитель) вправе выбрать поставщика социальных услуг, оказывающего социальные услуги в такой форме.

III. Стандарт социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

6. Социальное обслуживание в стационарной форме включает в себя предоставление получателем социальных услуг жилого помещения, а также помещений для оказания видов социальных услуг, предусмотренных положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

7. Предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания включает в себя предоставление получателю следующих видов социальных услуг:

  • социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
  • социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
  • социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
  • социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
  • социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
  • социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

8. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

9. Подушевой норматив финансирования социальных услуг в стационарной форме устанавливается в соответствии с методикой расчета подушевых нормативов финансирования социальных услуг, утверждаемой нормативным правовым актом Владимирской области.

10. Результатом предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания является улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг.

11. Основными факторами, определяющими качество услуг, предоставляемых получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, являются:

  • адресность предоставления социальных услуг;
  • приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг;
  • достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании;
  • достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг;
  • непрерывное повышение качества социальных услуг и эффективность их предоставления.

12. При оценке качества услуги используют следующие критерии:

  1. полнота предоставления социальной услуги в соответствии с требованиями законодательства, в том числе исходя из объема предоставляемых социальных услуг, сроков предоставления социальных услуг, иных критериев, позволяющих оценить полноту предоставления социальных услуг;
  2. своевременность предоставления социальной услуги, в том числе исходя из степени нуждаемости получателя социальных услуг;
  3. результативность (эффективность) предоставления социальной услуги (улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг).

13. Качество социальных услуг, оказываемых в стационарной форме социального обслуживания, по видам социальных услуг оценивается совокупно исходя из объема предоставляемых социальных услуг, сроков предоставления социальных услуг, иных критериев, позволяющих оценить качество социальных услуг.

14. Показатели качества социальных услуг, оказываемых в стационарной форме социального обслуживания, по видам социальных услуг и оценка результатов предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг определяются по результатам предоставления социальных услуг применительно к конкретному получателю социальных услуг.

15. Контроль за предоставлением социальных услуг, оказываемых в стационарной форме социального обслуживания, осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

16. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются получателю социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с получателем социальных услуг (его законным представителем) в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

Форма договора о предоставлении социальных услуг должна соответствовать примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

17. При заключении договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получатель социальных услуг (его законный представитель) должен быть ознакомлен с условиями предоставления социального обслуживания в стационарной форме у поставщика социальных услуг, правилами внутреннего распорядка организации социального обслуживания - поставщика социальных услуг, получить информацию о своих правах, обязанностях, о видах социальных услуг, которые будут ему предоставлены, сроках, порядке их предоставления, стоимости оказания этих услуг.

18. При получении услуг в стационарной форме социального обслуживания получатели социальных услуг имеют право на:

  • уважительное и гуманное отношение;
  • выбор поставщика социальных услуг;
  • получение информации о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;
  • отказ от предоставления социальных услуг;
  • обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход;
  • свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;
  • конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной при оказании услуг;
  • защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

19. Получатель социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания обязан своевременно информировать поставщика социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг.

20. Поставщиком социальных услуг в стационарной форме должны быть обеспечены:

  1. возможность сопровождения получателя социальных услуг при передвижении по территории организации социального обслуживания, а также при пользовании услугами, предоставляемыми такой организацией;
  2. возможность для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации;
  3. дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение организации социального обслуживания знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, ознакомление с их помощью с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией на территории такой организации, а также допуск тифлосурдопереводчика, допуск собак-проводников;
  4. дублирование голосовой информации текстовой информацией, надписями и (или) световыми сигналами, информирование о предоставляемых социальных услугах с использованием русского жестового языка (сурдоперевода), допуск сурдопереводчика;
  5. оказание иных видов посторонней помощи.

21. Поставщик социальных услуг вправе отказать в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в том числе временно, в связи с наличием медицинских противопоказаний при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.

IV. Правила предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания бесплатно либо за плату или частичную плату

22. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

23. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно:

  • несовершеннолетним детям;
  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
  • участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
  • лицам, проживающим в отделениях помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организаций социального обслуживания.

24. Иным категориям получателей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

25. Порядок утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг устанавливается нормативным правовым актом Владимирской области.

26. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между получателем социальных услуг (его законным представителем) и поставщиком социальных услуг.

Изменение и расторжение договора о социальном обслуживании осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

V. Требования к деятельности поставщика социальных услуг в сфере социального обслуживания

27. При предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщик социальных услуг обязан:

  • соблюдать права человека и гражданина;
  • обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность получателя социальных услуг;
  • довести до сведения получателя свои правоустанавливающие документы, на основании которых поставщик осуществляет свою деятельность и оказывает социальные услуги;
  • обеспечить сохранность личных вещей и ценностей получателя социальных услуг;
  • предоставлять получателю социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети "Интернет", почтовой связи;
  • информировать получателя социальных услуг о правилах техники безопасности, пожарной безопасности, эксплуатации предоставляемых приборов и оборудования;
  • обеспечить условия пребывания в организации социального обслуживания, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, а также надлежащий уход;
  • выделять супругам, проживающим в организации социального обслуживания, изолированное жилое помещение для совместного проживания;
  • исполнять иные обязанности, связанные с реализацией прав получателя социальных услуг на социальное обслуживание в стационарной форме.

28. Поставщик социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания должен обеспечивать соблюдение утвержденных нормативными правовыми актами Владимирской области нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг, норм питания в организациях социального обслуживания.

29. Информирование граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания, о порядке предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, перечне предоставляемых социальных услуг осуществляется непосредственно в помещениях поставщиков социальных услуг, оказывающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, с использованием электронной или телефонной связи, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", иными общедоступными способами.

VI. Перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

30. Предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания осуществляется поставщиком социальных услуг на основании следующих документов:

  1. заявление в произвольной форме получателя социальных услуг (его законного представителя) о предоставлении социальных услуг;
  2. медицинская карта по установленной форме, оформленная медицинской организацией, с заключением врачебной комиссии о рекомендуемом типе стационарного учреждения;
  3. заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, перечень которых утверждается в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";
  4. паспорт; заграничный паспорт (для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации); удостоверение беженца; справка об освобождении из мест лишения свободы (для лиц, освободившихся из мест лишения свободы); иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина;
  5. для инвалидов - справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации, выданные учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы;
  6. для граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, - решение суда о признании недееспособными, постановление органа опеки и попечительства о назначении опекуна, решение органа опеки и попечительства о помещении гражданина в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения;
  7. справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  8. документы (сведения) для расчета среднедушевого дохода гражданина для предоставления социальных услуг за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения в ГКУСЗН, по перечню, установленному Правительством Российской Федерации.

Для граждан, обращающихся за получением социальных услуг в социально-оздоровительных центрах (отделениях), предоставление документов, указанных в подпунктах 2), 6), 8), не требуется.

VII. Прекращение предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

31. Прекращение предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится в следующих случаях:

  • по письменному заявлению получателя социальных услуг (его законного представителя);
  • окончания срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока договора о предоставлении социальных услуг;
  • при нарушении получателем социальных услуг (его законным представителем) условий, предусмотренных договором о социальном обслуживании;
  • смерти получателя социальных услуг;
  • признания получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда;
  • осуждения гражданина - получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
  • возникновения у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социального обслуживания в стационарной форме, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.

 


Единый социальный телефон

(4922) 36 28 33
8 800 450 01 21

Контактная информация

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Хольковский психоневрологический интернат» (ГБУСОВО «Хольковский ПНИ»)

Владимирская обл., Меленковский р-н, п. Хольковский, ул.Маринина, д.1

holkovo_pni@avo.ru

8 (49247) 2-45-25

Мы в соцсетях